长沙市应急管理局-超燃!开福区开展易燃易爆危险品场所消防实战化综合演练

超燃!开福区开展易燃易爆危险品场所消防实战化综合演练

长沙市应急管理局 时间:2020-06-19 来源:开福区应急局 字号:【        

  无人机启动侦查,高喷消防车、车载消防水炮不间断出水控火,加油站“火灾”瞬间被扑灭……2020年6月17日,开福区消防救援大队联合应急、公安、秀峰街道深入芙蓉北路金霞加油站,开展易燃易爆危险品场所消防实战化综合演练。

  上午9时,金霞加油站由于加油机使用不当引发“火灾”,冒出滚滚“浓烟”,工作人员立即拨打“119”报警——这是演练假定的场景。工作人员进行初期火灾扑救未能有效控制“火势”,“灾情”迅速蔓延扩大,严重威胁邻近天然气罐、地埋汽油罐和柴油罐,情况十分危急。加油站立即启动应急预案,组织人员疏散。接到报警后,开福区消防救援大队迅速向区政府、应急指挥中心报告,应急指挥中心立即调度公安、应急、交警、电力等力量协同消防部门处置,开福消防迅速出动金霞、伍家岭、丝茅冲三个消防站、6台消防车、45名指战员赶赴现场紧急处置。

  9时15分,抵达现场后,指挥员组织侦察组立即开展火情侦察,并迅速成立现场指挥部,同时组织人员及时切断电源关闭有关管道和阀门;警戒组负责迅速对事故现场划定警戒线,防止围观人群进入危险区域。经火情侦察,加油站1号机“起火”,确定无人员被困,指挥员立即根据火情下达作战命令:在加油区和油罐区设置两个水枪阵地,一组利用泡沫消防车出两支水枪对“起火”部位进行火势控制,另一组动用高喷消防车从外部射水压制火势,同时利用车载消防水炮对毗邻的罐体进行喷水冷却。全体参战人员在指挥员指挥下有条不紊地进行战斗,在指令下达后以最快速度按照预定战术,实施灭火救援。经过10分钟的全力“扑救”,成功化解险情。

  “此次演练重点检验了长时间大量供水能力,整个演练现场流程衔接紧密,全体指战员任务明确、职责清晰、行动迅速、配合密切,达到了预期的效果。”演练结束后,大队指挥员组织全体指战员就此次实战演练进行讲评,充分肯定了演练成效,同时也指出了薄弱环节,要求全体指战员以演练为契机,仔细研讨、查漏补缺、稳步推进,紧贴实战,确保一旦发生险情能够快速反应,进一步提升灭火救援实战能力及应对突发事故的处置能力。

  长沙消防部门提醒广大市民,加油站等易燃易爆危险品场所要严禁明火,因此车主加油前要先将车辆熄火,不能抽烟;加油站内要禁止接打电话,严防静电火灾。



相关文档: