长沙市应急管理局-芙蓉区火星街道深入开展危化品安全专项检查

芙蓉区火星街道深入开展危化品安全专项检查

长沙市应急管理局 时间:2020-06-19 来源:芙蓉区应急局 字号:【        

  为深刻吸取浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸事故教训,有效防范遏制重特大事故发生。2020年6月18日,芙蓉区火星街道结合安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题要求,街道分管安全生产副主任陈功带队,组织安监站、城管办、社区对辖区长沙市大宝化工、长沙市鹏飞化工贸易有限公司等6家危险化学品经营企业以及双鹰涂料城、马王堆陶瓷建材城油漆区25家油漆经营门店进行专项检查。

  在检查过程中,工作人员对危化经营企业的生产经营许可是否到期、是否存在超范围经营、安全生产制度是否建立健全、隐患排查、员工教育培训等情况进行检查和核实。详细查看了危险化学品经营(购销)台账、与运输方签订合同以及对方运输资质,经营场所消防器材配备和维护保养等情况。实地查看了油漆经营市场各零售门店油漆产品标识是否规范、油漆储存量是否超标、警示标识是否粘贴、经营场所是否存在安全隐患等情况。

  检查中,工作人员还将温岭槽罐车爆炸事故的情况进行了通报,要求各单位深刻汲取事故教训,举一反三,进一步建立健全管理制度,开展安全隐患自查自改,加强应急演练教育培训和应急处置能力,落实安全生产主体责任。此次检查,辖区危化企业和油漆市场安全管理总体情况良好,各项规章制度健全,安全生产责任到位,生产经营情况良好,未发现明显安全隐患。

  下一步,火星街道将持续对辖区内所有危化经营单位进行监督检查,强化安全生产主体责任落实,增强安全生产意识和安全隐患排查治理能力,确保辖区平安稳定。



相关文档: