长沙市应急管理局-宁乡市2020年安全生产月“咨询日”活动精彩纷呈

宁乡市2020年安全生产月“咨询日”活动精彩纷呈

长沙市应急管理局 时间:2020-06-23 来源:宁乡市应急局 字号:【        

  今年6月是全国第19个安全生产月,为切实增强人民群众的安全意识和自防自救能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,2020年6月19日,宁乡市在人人乐广场开展2020年安全生产月“咨询日”活动。活动围绕“清除事故隐患、筑牢安全防线”主题,开展了一系列形式多样、内涵丰富的安全生产宣传教育咨询活动。本次活动由市安委办主办,玉潭街道承办,市应急管理局、教育局、自然资源局、卫健局、消防大队等近20家单位参加。

  宣传全方位  提升公众应急意识和安全素养

  “什么是职业病?”“家中突发燃气泄露,应该怎么处理?”……下午6时,人人乐广场人气旺盛,市民纷纷停驻脚步,认真观看安全知识宣传展板,积极向工作人员咨询职工安全生产知识,了解发现生产现场的不安全行为和潜在的职业危害时应采取的措施等,学习触电、火灾、燃气泄漏等事故的知识及相应的防范技能。

  当天,市应急管理局、消防大队等单位通过摆放安全宣传展板、派发安全生产宣传单、悬挂活动主题横幅、设立咨询台等方式,向过往群众集中宣传安全生产方针政策、法律法规及安全知识,提供安全生产方面的咨询与服务。“安全无小事,但日常生活中很多安全细节容易被忽视,这样的集中宣传活动有助于提升大家的安全意识。”家住水晶郦城的居民邓冰冰对活动点赞。据统计,当日活动共计摆放60余块宣传展板、近20个咨询台,发放相关宣传资料5万余份、安全生产宣传品1万余件。

  活动现场,消防部门开展了灭火演练及救援器材展示;来自市人民医院的医护人员为市民演示了心肺复苏、气道异物梗阻等常见的急救方法;宁乡新奥燃气的员工现场讲解了天然气使用安全知识……各相关部门积极通过现场演示与市民进行互动,积极搭建监管部门、企业与社会公众沟通的桥梁,进一步提升社会公众应急意识和安全素养。

  活动多样化  形成人人关注安全良好氛围

  作为当天安全生产月“咨询日”活动的重要环节,玉潭街道组织90余名生产经营单位负责人、安全人员,对辖区内安全生产班组建设先行单位进行了观摩。当天,观摩人员一行先后参观了新阳化工、汉德城超市、中铁五局、长宇科技,听取了相关单位在班组安全标准化建设方面的经验介绍。“今天收获很大,对比先进才能明白自我的差距,回去以后一定认真改进。”观摩活动现场,参与人员积极交流、热烈发问、认真记录,纷纷表示将认真学习这些先行单位的经验,进一步推动和落实安全生产标准化管理,增强员工的安全生产意识。

  “叔叔您好,这是一份关于安全生产的安全资料,麻烦您仔细看看。”当天在玉潭街道的组织下,来自实验二小18班的100多名学生及家长志愿者还走上街头发放了数千份安全生产宣传资料,并向市民讲解安全生产的重要性。该班学生邓阳萍表示,参加这样的活动不仅增强了自己的安全意识,也向更多的人传递了安全生产知识,感到特别开心、满足。

  市安委办主任,市应急管理局党组书记、局长徐鹏飞表示,本次活动旨在着力营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的良好社会氛围,积极促进打造共建共治共享的安全生产社会治理格局,为构建平安宁乡、和谐宁乡创造良好的发展环境。徐鹏飞介绍,接下来,还将在全市各乡镇(街道)、相关部门和单位开展安全警示教育、科普宣传、应急预案演练等活动,全面夯实企业主体责任,增强全民安全意识。



相关文档: