长沙市应急管理局-查处货车交通违法1401起!宁乡交警开展冬季货车违法专项整治

查处货车交通违法1401起!宁乡交警开展冬季货车违法专项整治

长沙市应急管理局 时间:2020-12-28 来源:星辰在线 字号:【        

  “请出示您的驾驶证、行驶证。”近日,在S209线青山桥镇段,湘K9367挂重型挂车放大号牌不清晰,被交警拦了下来,随即宁乡交警依法对驾驶员依法处罚。

  随着社会经济高速发展,宁乡市及周边县市城市化进程加快。受建材货运市场利益驱动,宁乡市重中型货车也在逐年增加,据统计,目前宁乡市重中型货车数量超过5000辆。另外,来自娄底、涟源、益阳等地过境重型货车大幅增加,货车交通违法行为多发,不仅损毁公路桥梁,增加交通安全隐患。

  为破解管理难题,宁乡交警长期将货车违法整治作为路面整治的重中之重。

  “近段时间,宁乡交警结合全省秋冬季道路交通安全整治百日会战行动,抽调16名民辅警成立货车整治专班,采取城乡同步、兵团作战的方式掀起了新一轮货车违法整治高潮。”宁乡市交警大队相关负责人表示,宁乡市11月份至今,已查处货车交通违法1401起,其中12月22日、23日2天时间即查处145起,其中涉及超载、改型、污损号牌的严重违法占75%以上。

  该举措的实施大幅减少了辖区涉货车辆安全隐患,数据显示,全市涉货车交通事故同比去年下降25%,为元旦春节“双节”来临营造了更好的安全氛围。

  下一步,宁乡交警将继续保持货车违法常态化查处打击;同时深入各货运企业单位检查整改,从源头上遏制货运车辆违法,消除安全隐患,控压道路交通事故。




相关文档: