长沙市应急管理局-芙蓉区多街道积极行动,全力守护节日“安全线”

芙蓉区多街道积极行动,全力守护节日“安全线”

长沙市应急管理局 时间:2020-12-28 来源:芙蓉区应急局 字号:【        

  岁末节时,为做好节日期间的安全生产工作,为节日营造良好的安全环境,芙蓉区多街道积极行动,全力守护节日“安全线”。

  定王台街道

  2020年12月24日,定王台街道召开“平安夜、圣诞节、元旦节”期间的安全防范工作调度会。会议要求:公共安全办全体工作人员、各相关部门、各社区深入辖区人员密集场所开展“平安夜”安全夜查行动。

  晚上,定王台街道全体领导班子成员带队先后深入国金中心、化龙池酒吧街、都正街、环球公馆KTV、维也纳酒店、泉昇酒店等人员密集场所进行安全大检查。领导班子成员每到一处,重点检查了各场所的消防设施、应急疏散预案、隐患排查与治理等情况,并要求各单位一定要做好节日安全防范工作,全面加强值班值守,增强安全防范意识。同时,要求街道、社区值班人员对重点路段和重点部位加大安全巡查力度,坚决杜绝占用、堵塞消防通道的违法行为,全力保证安全秩序有条不紊。

  马王堆街道

  2020年12月24日晚,马王堆街道办事处各部门、各社区书记等,深入辖区人员密集场所开展安全检查。检查组重点对辖区圣经学校、星聚会KTV、萍聚舞厅等娱乐场所的疏散通道、应急安全设施进行了全面检查,责令萍聚舞厅现场整改了消防通道堵塞的现象。要求辖区企业要认真开展好自查自纠隐患排查,工作人员要提高安全意识,要熟悉掌握突发应急预案流程,严控安全事故发生。

  朝阳街道

  为保障辖区群众、企业员工在出行时拥有一个平安和谐的环境,12月22日-12月24日,朝阳街道应急办联合街道市场监督管理所,持续对辖区特种设备开展安全生产大检查,消除隐患源头,守护平安出行。

  检查人员对辖区物业小区、电脑卖场、酒店等人员密集型场所电梯开展安全生产检查。按照“三落实、二有证、一检验、一预案”的作业要求,对辖区单位电梯检验有效期、安全检查检验合格标志、安全警示标志、应急救援电话畅通、相应资质、维保记录、电梯管理人员证件、电梯事故应急救援方案等情况进行全面检查。针对少数几家单位电梯内防护扶手松动、广告牌遮挡救援按钮、应急救援按钮失灵的情况,检查人员要求单位立即整改。

  荷花园街道

  圣诞节、元旦节即将来临,为做好节前安全生产工作,进一步压实企业安全生产主体责任,真正把安全生产工作抓实抓细,2020年12月24日上午,荷花园街道对长沙凯帝商务酒店进行安全检查,重点查看了该酒店的消防安全出口、疏散通道是否畅通;是否按要求配备消防安全器材,以及特种设备的定期检查情况。

  检查中发现,酒店东侧的消防通道堆有杂物,未开展安全培训及演练,检查人员当即约谈酒店负责人,向其讲解安全生产法律法规,并对其开具行政处罚单,责令限期整改。街道相关负责人叮嘱酒店负责人,要加强安全教育培训,定期开展应急疏散演练,杜绝各类安全生产事故的发生。

  五里牌街道

  2020年12月24日晚,五里牌街道组织开展“平安夜”安全生产联合检查。

  检查人员深入辖区KTV、足浴等公共娱乐场所进行安全生产专项突击检查,同时,询问日常经营情况,并向各场所负责人宣传法律法规、指导场所规范完善硬件设施配置,引导合法经营。

  检查人员共检查单位12家,发现隐患5处,检查人员现场要求单位负责人立即整改完成,确保火灾隐患的消除。

  东屯渡街道

  2020年12月24日晚,东屯渡街道相关负责人组织街道派出所、城市管理办、公共安全办及各社区安全专干对辖区夜市、酒店、宾馆、KTV、电影院等人员密集场所开展安全生产专项整治联合行动。

  此次行动重点对各场所消防安全责任是否落实,值班、巡查人员是否在岗在位,消防设施设备是否正常运行,消防安全通道及出口是否畅通,有无“黄赌毒”违法犯罪行为等情况进行了检查。检查中发现夜市个别摊位占用消防通道;个别酒店部分灭火器已过期,现场要求立即整改到位。




相关文档: