长沙市应急管理局-黄金园街道开展冬季安全专项检查

黄金园街道开展冬季安全专项检查

长沙市应急管理局 时间:2020-12-28 来源:红网 字号:【        

  根据黄金园街道领导干部安全生产责任清单和安全生产“三个必须”要求,2020年12月24日-12月25日,长沙市望城区黄金园街道党工委委员、办事处副主任黄志国带队,带领街道公共服务办、公共安全办、黄金园市场监督管理所,对辖区养老机构、学校校车开展冬季安全专项检查。

  执法人员对养老机构冬季疫情防控、用电安全、食品安全、消防安全等隐患进行排查,查阅了安全和秋冬季疫情防控相关管理制度、应急预案、工作台账等资料,察看了厨房、取暖设施、消防设施、防控物资储备等。黄志国主任强调,冬季是火灾易发高发期,也是各类传染疾病的高发期,养老机构要增强安全意识,绷紧疫情防控和安全工作这根弦。

  检查中发现,个别养老机构内部管理不严格,巡查日志记录不全面,宿舍环境卫生差,食品留样不规范等问题。针对存在的问题,检查人员当即向各养老机构负责人进行反馈,并责令养老机构负责人立即整改。通过检查,及时排查了养老机构存在的一些问题和隐患,增强了养老机构工作人员的安全防范意识,提升了养老机构的安全系数,为老人营造了一个安全、舒适、和谐的生活环境。

  执法人员对校车的轮胎、灯光灯具、反光标识、安全锤、逃生门、灭火器、安全带、停车指示牌等安全设备进行了认真检查,其次对校车车辆手续是否齐全、车辆车况是否良好、驾驶人准驾车型是否相符、是否存在超员现象以及行车日志等信息进行了细致的排查。并和校车驾驶人进行了“面对面”的交通安全宣传教育,要求校车驾驶人安全行车、文明行车。

  通过此次安全专项检查,整体来看,辖区6台校车安全性能比较好,校车驾驶员、照管员都具备了较高的安全素质、责任意识,能严格遵守各项操作规程,能熟练使用各类安全设施设备,对学生幼儿交接手续均能严格履行到位。

  下阶段,黄金园街道将继续推进校车安全排查和隐患整治,确保学生幼儿乘坐校车安全,不断筑牢校园安全防线。




相关文档: