长沙市应急管理局-配备消防“警报员” 撑起防火“安全伞”

配备消防“警报员” 撑起防火“安全伞”

长沙市应急管理局 时间:2020-12-30 来源:红网 字号:【        

  “感谢政府一直这么照顾我们,有了这个报警器,我就能及时发现火情了。”81岁的独居老人龙文激动地说。2020年12月28日,长沙市望城区桥驿镇安全生产监督管理站联合各村、社区安全专干,对辖区内消防安全重点监护群体免费上门安装独立式烟感自动报警器。

  空巢老人、高龄老人、留守儿童和残疾人一直以来都是消防安全重点监护群体,他们大多数反应相对迟缓,防火意识也比较淡薄,缺少必要的逃生自救常识,极易发生伤亡事故。针对这一情况,桥驿镇组织工作人员对辖区内消防安全重点监护群体逐门逐户开展火灾隐患排查,对发现的一些取暖设备陈旧、火灾隐患集中的家庭,规劝淘汰老旧取暖设备、整治消防安全隐患问题,并免费安装独立式烟感报警器,提高火灾发现和人员逃生时间。

  此次安装的烟感报警器可及时探测房间内的烟雾浓度,一旦超标,报警器就会发出高分贝的报警声,有效帮助户主处置火情,最大程度降低损失,使高龄、独居老人、留守儿童和残疾人的居家安全得到一定保障。

  桥驿镇将全面落实安全生产专项整治三年行动和风险隐患大排查大整治行动,扎实做好冬春火灾防控工作,全力保障辖区内人民群众的生命财产安全。




相关文档: