长沙市应急管理局-望城区城投集团:应急演练让安全意识入脑入心

望城区城投集团:应急演练让安全意识入脑入心

长沙市应急管理局 时间:2021-07-06 来源:望城融媒 字号:【        

“报告总指挥长,项目二期给水工程项目K2+200沟槽开挖区域,突然发生土方坍塌,基坑底部一名施工人员被土方掩埋至胸部位置,无法脱困……”2021年6月29日上午,随着电话响起,望城区承运建工集团有限公司湘江大道北延线(湘江长沙综合枢纽至铜官段)二期给水工程项目经理部坑坍塌应急救援演练拉开帷幕。

演练中,安全员发现一名施工员甲被困基坑中,另一名施工人员乙被飞落的土石块砸中头部,昏迷在地面,情况危急,第一时间用手机向项目经理汇报情况。随后,项目经理启动救援预案,并向各上级部门汇报情况。各应急小组配合默契,拨打120、现场警戒、挖沙、拖人、设备撤离、断电、包扎及医疗救援等工作开展得井然有序。

据了解,本次演练共设置通讯联络组、前线抢险组、医疗救护组、物资保障组、安全保卫组、事故调查组等7个小组共约60人左右,通过演练提高所有作业人员的应急救援能力,让所有作业人员进一步熟悉、掌握事故应急救援运行程序和操作方法,提高各应急救援小组协调作战的应急处置能力,最大限度地减轻塌方造成的损失,保障项目部的生命财安全。



相关文档: